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熊や@茅ヶ崎
 茅ヶ崎にある、クマヤダイニングに連れて行ってもらいました。
 http://www.kumaya-g.com/index.html
 比較的近くに住む先輩と集まり、湘南会(すごく普通)みたいな感じで飲みました。茅ヶ崎はとても近い駅にも関わらず、ほとんど飲食や買い物をしたことがなかったのですが、いやぁ、このクマヤダイニング、良かったです。

 まずどれも美味い、そしてその割りに安い。さらに量が多い。サラダなんかは全員でつつくからと普通に頼んだら、デカイからハーフを薦めます、だって。で、来て見たらハーフなのに本当にデカい(笑)普通サイズは誰が頼むんだ、、。この熊やさんというのは八百屋さんが元にある様で、野菜に大いに自信をお持ちなんですが、海の街ということもあって、魚介も本当に美味い。
 かなり飲み食いしたのですが、『とろサーモンとアボカドと新玉ネギのタルタル仕立て』が前菜なんですが、強烈ヒット。全員主役なのに、みんな仲良し(真面目に例えてますw)。カリっと焼いたうす~いガーリックトーストに食べる時に乗せ、ブルスケッタの様に食す。あらかじめ乗せるとカリっと感がなくなるんでしょうね。ドロりとしたディップが、薄氷の様なパンに危うく乗りながら運ばれ、口で瓦解。普通の厚さだと、噛む作業がもう少し必要になるので、ソースの味わいと、パンの混ざり合うタイミングが全く違ってきそうだなぁ何てえらそうにタラタラとどれだけ気に入ったんだ、自分。

 というわけで、本日ソース関係のレシピ本を購入してきました。
 

 少し高いけれどとにかく、圧倒的な種類。画像では見えない(無い?)んですが私が買ったものには、「日本図書館協会選定図書」とある。図がたまに申し訳ない程度にあるだけで、写真なしの硬派な一冊。辞書のようなものだと思えばいいか。1300もあるんだもの。少し引きづらいものの、関連ワードを考えれば大抵すぐに見つかります。ちなみにアボカド系はソース・ディップ・ドレッシング・ペーストの四種類が掲載。これをタルタルと組み合わせて、、早速やってみよう。

 閑話休題。
 しかしこんな、上品の様でいて実に気楽な、おしゃれな店(何よりおいしい!)が近くにあったらどれだけ楽しいだろうか。
 会もとても楽しく盛り上がり、夕方に集まって、気がついたら23時。おぉ、こんなに近い場所なのに終バスを気にするとは思わなんだ。

 また行こう、と決めました。
  
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テーマ:ひとりごとのようなもの - ジャンル:日記

【2008/08/10 01:02】 | | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
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