FC2ブログ
パスタを作る!
 
 先日母の誕生日やら母の日やらをごちゃまぜにしてプレゼントしたティファールのセットを使ってパスタ作りに挑戦しています。
 過去記事 http://kogumamonolog.blog107.fc2.com/blog-entry-74.html

 まずは、パスタの基本中の基本、オイルベースのパスタを勉強しようと思い、これまた基本中の基本であるペペロンチーノを作っています。

 当たり前のことみたいですが、本で見ても、ネットで見てもほとんどレシピが変わらないんですね。非常にシンプルで短時間に作れてしまうんですね。逆にイタリアではパスタのメニューに載っていないんですって、、!びっくりしました。ここから色んなパスタを作るのだから納豆ご飯、とか卵ご飯、とかそういう存在なんですか。

 食材も限られるため逆にやることなすことがいちいち味に反映してしまい、同じことをしているつもりなのに味が毎回ちょっとづつ違う。よくなっているのならいいんだけど必ずしもそんな感じが、、。しかし思いだすのは、横浜駅地下にあったパスタ屋のチャオ。チェーン店で改装とともになくなってしまった。あすこのぺペロンがめっちゃ大好きだった。特に濃い顔の外人さんが作っている時のがうまかった。彼がいないで日本人が厨房にいたりすると、がっかりしたり。でも今自分で多少作るようになってみて店のレシピがいくらあっても、個性が出てしまっていただけなんだなぁ、と思うようになった次第。
 おかげでパスタ屋に行くとぺペロンばっかり頼んでしまいますね。そして味が全然違う。特においしいと思えないぺペロンを出す店もあったりして面白い。他のパスタを頼まなくても大抵一番安いぺペロンを頼めば少なくともオイル系のレベルはわかってしまうのではないだろうか。なんて今更わかった気になっている自分。

 チャオのことを書いたら、牡蠣のぺペロン(風)を思い出した!牡蠣がおいしい時期に絶対やろうっと。
 →チャオ運営のトリコロールはこちら   http://www.tricolore.co.jp/

 人気ブログランキング【ブログの殿堂】
 




 
スポンサーサイト



テーマ:ひとりごとのようなもの - ジャンル:日記

【2008/05/11 01:31】 | | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
<<大統領候補指名戦線。 | ホーム | のだめ:ツィメルマンのラヴェル>>
コメント
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバックURL
http://kogumamonolog.blog107.fc2.com/tb.php/79-3ede3037
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
| ホーム |