FC2ブログ
庭つ鶏@五反田
 イタリアンバルUOKINに続き、五反田は鶏専門店の庭つ鶏に行ってきました。

 http://r.tabelog.com/tokyo/A1316/A131603/13020732/

 焼き鳥系飲み屋とは思えないおしゃれ・スタイリッシュな店内に、威勢のいい鶏・マイスターが極上の鶏を提供してくれる、かなりヒットの店。上記リンクの食べログに写真がかなりありますので参考にしてください。

 予定が不安定だったため予約をしていなかったのですが、ギリギリで行くことになって電話をすると、カウンターは一杯だが一段下の窓際席は大丈夫ですがよろしいでしょうか?と何とも下手に聞かれる。窓際席は格下らしい。構わず予約を入れる。

 ご来店は初めてですか?と聞かれ、食べ方のシステムがあることを予感させる。こういう場合は従うのが得策です。おまかせコースで、約4000円とのこと。説明も丁寧で、食べ方をたまに指南されるが嫌な気は全くしない。帰りには狭い席ですみません、とまで言われて恐縮。横に広いからカウンターよりもいいのでは?とちょっと思ったくらい。

 始めは各種「刺身」。毎日、その場で(見えないですよもちろん)丁寧に捌くからこそ可能な超新鮮な刺身。もう全身が作れそうな(少量だけど、八種くらいはあった)勢い。味も違えば食感も全く違い、用意された三種のタレも美味しい。
 その後も、特製皮の煮込み、もものタタキ(絶品!)、ささみ(表面をさっと焼いている。ゆず胡椒のすったものと)、トマトのカプレーゼ風(ちょっとお休み?)、レバーペースト(リッツらしきものに塗って食べる)など激ウマなものが次々と我々を襲う。中でも一番ヤバいと思ったのは砂肝。ピンポン玉弱位はある、普段は潰れているイメージしかない故に大きく感じる砂肝。普通これくらいなのだろうか。ゴリゴリと音を立てながら、噛み砕きながら、染み出る汁を味わう。旨い。

 次回は絶対に単品で、食べたいものを食べる!今回まんべんなくコースにしてくれたので、おおまかに各種調理による鶏を味わえました。やり方が上手です。唯一の不満を言えば、米焼酎の好きな「鳥飼」をロックで頼んだら、氷がすごく多くて、、。氷一個位が程よいと思うのですが。

 ちょっと、ここもかなりリピートしそうな勢いのお店です!あー食べすぎの週末だった、、。


banner2.gif

人気ブログランキング【ブログの殿堂】
スポンサーサイト



テーマ:こんな店に行ってきました - ジャンル:グルメ

【2009/08/30 19:02】 | | トラックバック(0) | コメント(2) | page top↑
<<マッキントッシュフィロソフィー@伊勢丹 | ホーム | イタリアンバルUOKIN>>
コメント
最近、充実した週末をお過ごしですね!鳥料理は美味しいので私も好きです。調理法でいろんなお味が楽しめますものね。「鳥飼」もスッキリ上品なお味で好きな焼酎の一つです。
またお店発見したら教えて下さい!
【2009/09/01 08:09】 URL | 姉J #-[ 編集] | page top↑
姉Jさんコメントありがとうございます!

姉Jさんを始め楽しく時間を過ごせる人が周りにいるのは本当に有り難いことです。

…しかしもう一つ別の充実が欲しいッス。。

この店本当にオススメです!が、カウンターしかないので二人が吉です、姉さん!
【2009/09/01 08:54】 URL | こぐま #-[ 編集] | page top↑
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバックURL
http://kogumamonolog.blog107.fc2.com/tb.php/199-e5e90138
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
| ホーム |