FC2ブログ
プチ・ポワ・フランセ
 お借りしたフランス料理の本にあった、なるべく簡単そうだったプチ・ポワ・フランセを作ってみました。すっかりお気に入りのストウブで^^

プチ・ポワ・フランセ

 春のお惣菜としてパリでも定番のものらしいのですが、ネットで検索するとバターで玉ねぎを炒め、強力粉を加えベーコン、レタス一玉、グリンピース(プチ・ポワ)を塩コショウで煮る、というものを良く見ます。が、お借りしたレシピではたっぷり砂糖が(1 2/3さじ)。甘いのは苦手なので一さじ程度に抑えたのですがちょっとこれでも甘い。でもバターとあいまってとても上品な甘さ。こんなに簡単ならどんどん作っちゃうぞ、、。

 ちょっと気になるのは、ストウブならではのおいしさに仕上がっているのか、どうやってもこんな感じに出来上がるのか経験の少ない自分はよくわからないということ。ま、美味しいければいいのですが(笑)

 おいしいおいしいはしゃぐので(それだけじゃないだろうけど)、件のお姉さまはストウブが気になるご様子。ストウブ組結成までよしもう一押し、、。


 
 今回お借りして参照した大森由紀子さんのレシピ集。
手軽なものがぎっしり。



banner2.gif

人気ブログランキング【ブログの殿堂】
スポンサーサイト



【2009/04/07 00:02】 | 未分類 | トラックバック(0) | コメント(2) | page top↑
<<宇宙望遠鏡チャンドラ | ホーム | シェーンベルク:浄夜>>
コメント
はい、ストーブ気になります!
私もそのプチポア何とかを作ってみよーと思います。お砂糖控えめがポイントなんですね~。
【2009/04/07 18:37】 URL | 姉J #-[ 編集] | page top↑
姉さん、カキコありがとうございます!! 
来週、もいっかい作ろうかと思っています。グリンピース余りすぎなので(笑)
【2009/04/07 22:41】 URL | こぐま #-[ 編集] | page top↑
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバックURL
http://kogumamonolog.blog107.fc2.com/tb.php/159-2888cc64
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
| ホーム |